Последнее обновление: Пт, 20 апреля 2018 в 16:55
Мировое время:
Нью-Йорк 14:19
Лондон 19:19
Москва 21:19
Сидней 04:19
О журнале

Деловые новости

СОТРУДНИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ СОБОРА В МИРНОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРАВОСЛАВИЕМ

Пт, 20 апреля 2018 в 09:10

Сотрудники Европейского космического агентства (ESA) побывали на миссионерской экскурсии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Плесецкой епархии в городе Мирном.

Исправляем технические ошибки

Ср, 18 апреля 2018 в 11:34

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как и в любом другом информационном ресурсе, могут содержаться ошибки.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:55

Первый шаг к изменению законодательства по Северам

В Архангельске прошло заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону, под руководством вице-спикера Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ.

13:21

Два российских банка лишились лицензии

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Логос». Банк является участником системы страхования вкладов, сообщает регулятор.

11:48

Зарплата получена с помощью судебных приставов

На исполнении в отделе судебных приставов по Вельскому и Шенкурскому районам (Архангельская область) находились исполнительные производства о взыскании с организации, занимавшейся реализацией продукции лесопереработки, в пользу гражданина Г. более 1 миллиона рублей.

10:37

Библионочь в Добролюбовке откроет секреты книжной магии

В субботу, 21 апреля, в 18.00 библиотека имени Н.А. Добролюбова приглашает всех любителей чтения и интеллектуального отдыха на ежегодную акцию «Библионочь»

09:20

«Народный контроль» Поморья – на страже законов жилищно-коммунальной сферы

Сегодня в правительстве региона состоялась отчётная конференция региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области», на которой были подведены итоги работы общественных контролеров в 2017 году.

17:21

Принимаются заявки на участие в IV Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2018»

Начался прием работ на IV Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2018», организаторами которого выступают Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком». Участие в конкурсе могут принять люди в возрасте от 50 лет, обучившиеся работе на компьютере и в интернете, в том числе закончившие специализированные компьютерные курсы. 

15:02

Северодвинские школы «вне закона»

По результатам проведенных прокуратурой г. Северодвинска проверок в городских образовательных учреждениях выявлены многочисленные нарушения требований закона об антитеррористической защищенности объектов (территорий).

13:34

Детская одежда арестована в счёт погашения долга

В Архангельске очередной предприниматель, не предпринявший меры к погашению накопленных долгов, лишился товара.

11:53

За коррупционное правонарушение коммерческая организация привлечена к административной ответственности

Прокуратурой области установлено, что ООО «Фактор» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность государственной службы в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

10:31

Не туда смотрите, люди

Комментируя появившуюся 18.04.2018 публикацию «Люди жалуются на Архангельское УФАС – на сайте Управления «подвис» раздел графика рассмотрения дел»

Все новости онлайн

Ломоносовский фонд действует! Прославляя имя великого земляка, реализует интересные проекты на архангельской земле

Чт, 22 марта 2018 в 13:06

17 декабря 1992 года в Архангельске была зарегистрирована общественная организация – Ломоносовский фонд. Президентом фонда был избран  вице-президент Российской академии наук, уроженец Коношского района нашего региона академик Николай Павлович Лаверов, который был не только у истоков создания фонда, но и активно помогал решать проблемы Архангельской области.

Это при содействии Лавёрова создан в регионе Северный Арктический федеральный университет имени нашего великого земляка Михаила Ломоносова. Именно Николай Павлович на втором международном форуме «Арктика – территория диалога» в 2011 г. поддержал инициативу создания научного центра по комплексному исследованию Арктики. И такой центр в Архангельске работает. Ни один субъект Российской Федерации, входящий в Арктическую зону, не располагает и университетом, и академическим центром федерального уровня, нацеленными на развитие Арктической зоны России.

 

Социально ответственны

 

Фонд становится инициатором общественно важных проектов и программ. При поддержке министерства образования и науки региона разработана и реализуется областная программа «Наследие М.В. Ломоносова в социально-экономическом и социально-культурном развитии архангельской области». А это организация ежегодных Ломоносовских чтений, начало которым на Архангельской земле положено 48 лет назад, издательские проекты, популяризация знаний по ломоносововедению, развитие инфраструктуры на родине первого академика России – в селе Ломоносово.

У нас тесные связи с коллективами – участниками нашей организации, с представителями малых и средних предприятий, социально ответственного бизнеса, которые поддерживают наши проекты. Одни безвозмездно передают строительные и отделочные материалы для приведения в порядок домов и ремонтируют дороги, другие приобретают экспонаты для музея села Ломоносово, третьи оказывают неоценимую помощь в реставрации памятников ученому. Организуют эту нужную работу члены правления фонда: один из основателей нашей общественной организации генеральный директор ООО «Севдорстройсервис» Владимир Левачёв и председатель регионального отделения «Опора России» Сергей Антуфьев.

Именно по предложению  ломоносовцев была учреждена региональная общественная награда Архангельской области «Достояние Севера».  В числе лауреатов, номинантов и победителей – люди и предприятия, которые являются гордостью Поморья.

Мы уделяем особое внимание работе с научной интеллигенцией и подрастающим поколением. Последние два года работает молодёжная научная школа по актуальным проблемам арктических исследований. Перед участниками школы выступали академик РАН Николай Лавёров,  научный сотрудник Корейского института полярных исследований Ли Хонг Кум, директор Северо-Западного отделения Института океанологии РАН Владимир Коробов  и другие видные учёные.

Ежегодно организуем конкурс юношеских исследовательских работ имени  Ломоносова в национальном парке «Кенозёрский». Директор парка член правления фонда Елена Шатковская многое делает для расширения рамок конкурса.

 

Научный прорыв

 

Каждый год присуждаются премии имени Ломоносова правительства Архангельской области, администрации города Архангельска и нашего фонда. Ими отмечаются работы в области науки, техники, культуры с вручением дипломов, памятных медалей, изготовленных мастерами холмогорской резьбы по кости.

Только за последние три года лауреатами в этом престижном конкурсе стали 53 соискателя. Среди них ведущие учёные, руководители производств, представители бизнеса, специалисты. 12 молодых учёных получили Ломоносовские премии. Некоторые разработки и открытия конкурсантов нашли признание на всероссийском и мировом уровне.

Так, сотрудники предприятия «Котласское» стали ломоносовскими лауреатами за создание уникального зимостойкого сорта озимой ржи «Берегиня», специалисты «Севмашпредприятия» получили премию за модернизацию испытательной базы для строительства кораблей нового поколения, инженеры САФУ имени М.В. Ломоносова создали комплекс космического сопровождения морских полярных экспедиций. Молодой учёный Михаил Дербин усовершенствовал ленточную пилу и получил патент на своё изобретение, а Наталья Сунгурова стала лауреатом Ломоносовской премии за научные работы в области искусственного восстановления леса на Европейском Севере России.

Наша гордость – создание в Архангельске первого в России научно-образовательного центра «Ломоносовский дом». В год 300-летнего юбилея Михаила Ломоносова 9 ноября 2011 года Ломоносовский дом был открыт после реставрации. В этот день у нас в гостях побывал Владимир Путин. На встрече с активистами ломоносовского движения были поддержаны полезные инициативы, в том числе по сохранению памятников деревянного зодчества, организации в селе Ломоносово туристического комплекса, созданию в столице Севера федерального исследовательского центра изучения Арктики (начал работу в 2016 году).

У организации широкие международные связи. В феврале 2014 года в Германии во Фрайберге открыт Дом Ломоносова. Памятная доска на фасаде напоминает о том, что в этом здании проводил исследования и обучался горному делу у советника Генкеля в его химико-металлургической лаборатории великий Ломоносов. Между ломоносовскими домами завязались тесные контакты. Супруги Марианне и Михаэль Энгель – меценаты и организаторы реконструкции немецкого дома – пригласили на отдых в свой замок четырнадцатого века 15 наших школьников, финансировали строительство в с. Ломоносово универсальной спортивной площадки. Ломоносовский фонд, администрация Холмогорского района, фонд супругов Энгелей и бургомистр Фрайберга подписали соглашение о сотрудничестве по развитию малой родины Ломоносова.

С работой нашего фонда знакомились  делегации Портленда, консул США Джеймс Лэнд, Генеральный консул Китая Цзи Яньчи, президент Международного арктического научного комитета Барр Сьюзан Элизабет, представительства Европейского Союза в РФ.

 

Своя энциклопедия

 

В 2017 году завершена работа над проектом Ломоносовского фонда по созданию пятитомной Поморской энциклопедии. Под руководством члена правления фонда, ректора САФУ им. М.В. Ломоносова Елены Кудряшовой закончена работа над завершающим пятым томом «Города, районы, люди Архангельского Севера».  Презентация этого тома проходит во всех городах и районах нашей области. Северяне получили обширный свод знаний о родине с колоссальным научно-информационным и справочным материалом.

Фонду многое удаётся делать благодаря инициативе членов правления фонда и его председателя Виталия Фортыгина, подвижничеству всех участников ломоносовского движения – людей, которые предлагают и реализуют интересные идеи и проекты  во славу нашего общего дома – Архангельского Севера.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал такую оценку нашей деятельности: «Ломоносовский фонд стал надёжным партнером в решении социально-экономических вопросов Европейского Севера, своими делами и гражданскими инициативами создаёт доброе имя региона».

 

Генеральный директор  Межрегионального общественного Ломоносовского фонда

Галина Добрунова

Автор фото  Галина Носницына

 

материал опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья, март 2018

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.